Самый известный торт, в котором используют масляный крем Шарлотт, – Киевский торт. Сначала варят сироп Шарлотт, затем смешивают его со взбитым сливочным маслом.
Продукты:
- желтки — 4 штуки;
- молоко — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- ванильный сахар — 11 г (1 пакетик);
- сливочное масло — 300 г.
Сироп Шарлотт
Желтки перемешать с сахаром, ванильным сахаром и 1/2 нормы молока. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне, мешая венчиком, 3-4 минуты.
Одновременно нагреть оставшееся молоко и влить его в кипящую яично-молочно-сахарную смесь. Варить до загустения, постоянно помешивая. Затем охладить до комнатной температуры.
Крем
Миксером взбить размягчённое сливочное масло до бела. Продолжая взбивать, постепенно вводить по 1 столовой ложке охлаждённого сиропа Шарлотт. Взбивать сначала на малых оборотах, затем обороты увеличить и взбивать в течение 3 минут, пока крем не станет пышным, гладким и однородным.