Лимонный курд

Курд готовится примерно как заварной крем, только вместо молока и сливок в рецепте используется лимонный сок. Я использую лимонный курд для смазывания коржей при приготовлении некоторых тортов. Этот крем настолько полюбился моей семье, что иногда я готовлю его для подачи с блинами и маффинами.

Ингредиенты:

  • лимоны — 3 штуки;
  • сахарный песок — 150 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 60 г.

Продукты для приготовления лимонного курда

Приготовление

Цитрусовые тщательно вымыть. Натереть цедру с одного лимона и перемешать её с сахаром, отставить миску в сторону.

Сахар с лимонной цедрой

Выжать сок из всех лимонов. В миску с сахаром и цедрой влить подготовленный лимонный сок.

kurd-3

Перемешать до растворения сахара.

kurd-5

Яйца взбить венчиком до однородности.

kurd-4

Добавить яйца к лимонному соку с сахаром и перемешать. Дать постоять минут 15-20.

kurd-6

Перелить содержимое миски в кастрюлю через сито. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения 7-8 минут. Затем добавить размягчённое сливочное масло и, не переставая мешать, варить ещё около 2 минут.

kurd-7

Готовый лимонный курд остудить и использовать в рецептах выпечки. С белым хлебом, кстати, тоже очень вкусно.

Апельсиновый курд

Таким же образом можно приготовить апельсиновый курд, только нужно уменьшить количество сахара. Для апельсинового курда понадобятся следующие продукты:

  • апельсины — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 60 г.

Цедру берите от одного из цитрусовых (от лимона или апельсина). В остальном рецепт аналогичен.

Оставьте комментарий