Курд готовится примерно как заварной крем, только вместо молока и сливок в рецепте используется лимонный сок. Я использую лимонный курд для смазывания коржей при приготовлении некоторых тортов. Этот крем настолько полюбился моей семье, что иногда я готовлю его для подачи с блинами и маффинами.
Ингредиенты:
- лимоны — 3 штуки;
- сахарный песок — 150 г;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 60 г.
Приготовление
Цитрусовые тщательно вымыть. Натереть цедру с одного лимона и перемешать её с сахаром, отставить миску в сторону.
Выжать сок из всех лимонов. В миску с сахаром и цедрой влить подготовленный лимонный сок.
Перемешать до растворения сахара.
Яйца взбить венчиком до однородности.
Добавить яйца к лимонному соку с сахаром и перемешать. Дать постоять минут 15-20.
Перелить содержимое миски в кастрюлю через сито. Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения 7-8 минут. Затем добавить размягчённое сливочное масло и, не переставая мешать, варить ещё около 2 минут.
Готовый лимонный курд остудить и использовать в рецептах выпечки. С белым хлебом, кстати, тоже очень вкусно.
Апельсиновый курд
Таким же образом можно приготовить апельсиновый курд, только нужно уменьшить количество сахара. Для апельсинового курда понадобятся следующие продукты:
- апельсины — 2 штуки;
- лимон — 1 штука;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 60 г.
Цедру берите от одного из цитрусовых (от лимона или апельсина). В остальном рецепт аналогичен.