Ванильный бисквит

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 125 г;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • соль щепотка;
  • ванильный сахар — 11 г (1 пакетик);
  • сахарный песок — 150 г.

Приготовление

Яйца должны быть комнатной температуры. Белки отделить от желтков.

Миксером взбить белки с щепоткой соли на средней скорости в течение 4-х минут. Постепенно ввести 2/3 порции сахарного песка и ванильный сахар, увеличить скорость взбивания до максимальной, взбивать ещё 5 минут. Масса должна увеличиться в объёме в 3 раза.

Взбитые белки с сахаром

Желтки взбить с оставшимся сахаром до пышной пены.

Взбитые желтки с сахаром

В белки добавить взбитые желтки, перемешать лопаткой снизу вверх.

Смешиваем взбитые белки и желтки

Муку просеять и добавить в яичную массу, перемешать лопаткой до однородности.

Добавили муку в тесто

Тесто выложить в смазанную растительным маслом форму.

Тесто в форме

Печь в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут.

Готовый бисквит горячий

Готовый бисквит достать из духовки и поставить остывать на решетку на 10 минут, не вынимая его из формы.

Затем достать бисквит из формы, перевернуть его вверх ногами (чтобы выровнялась поверхность) и снова оставить его на решетке до полного остывания.

Ванильный бисквит

В таком состоянии бисквит должен вызреть 12-18 часов. После чего можно приступать к сборке торта.

4 комментария к “Ванильный бисквит”

  1. Здравствуйте, Гузаль. А нельзя выпекать не целым бисквитом, а по отдельным коржам?
    И если целым, то как потом нарезать, чтоб ровные коржи получились?

    Ответить
    • Добрый вечер, Анна.
      Я иногда пеку отдельными коржами, по этому рецепту. только разрезать их не надо. Тесто намазать на пергаментную бумагу нужного Вам диаметра или формы, а затем после выпечки подрезать лишнее. Время выпечки 12-15 минут при 180 градусах.

      Ответить
      • Спасибо Вам большое за рецепты: испекла бисквитные коржи + творожно-йогуртовый крем – получился очень нежный тортик! Вся семья была довольна! Правда, внешний вид был не очень, т.к. я решила с мастикой не заморачиваться и не придумала ничего лучше, чем украсить торт крошкой из оставшихся обломков коржей и сахарной пудрой!
        С Новым годом! Творческих Вам успехов и вдохновения!

      • Анна, очень рада, что у Вас всё получилось.
        Всё начинается с простого (печь вкусный и ровный бисквит), а затем и красиво украшать торты.
        Я тоже не всё умела делать, но учусь, стараюсь узнать и попробовать чего-то новенькое.
        Вас также поздравляю с Новым годом и Рождеством! Успехов Вам и всё у Вас получится.

Оставьте комментарий