Киевский торт

Основу Киевского торта составляют коржи из безе с измельчёнными орехами (фундук, кешью), промазанные кремом Шарлотт. Классический торт украшают разноцветными цветочками и орнаментами из масляного крема, бока обсыпают измельчёнными орехами.

Поскольку я делаю преимущественно мастичные торты, то стандартный Киевский торт обтянула сахарной мастикой и украсила красными розами из мастики.

Также классический торт состоит из 2-х одинаковых коржей. Здесь я не стала отходить от правил. Хотя никто не запрещает испечь больше коржей, увеличив высоту торта.

Ингредиенты

для 1 коржа:

  • белки — 4 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • орехи кешью и/или фундук — 120 г;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки;

для крема шарлотт:

  • желтки — 4 штуки;
  • молоко — 1,5 стакан;
  • сахарный песок — 1/2 стакана;
  • ванильный сахар — 11 г (1 пакетик);
  • сливочное масло — 300 г.

Белки взбить в комбайне на самой быстрой скорости до устойчивых пик. Чем лучше взбить белки, тем выше и воздушнее получится корж. Продолжая взбивать, постепенно всыпать по одной столовой ложке сахарный песок.

Взбитые белки в комбайне

Взбивать белок, пока не растворится весь сахар.

Взбитые белки с сахаром

В миску к белкам добавить просеянный крахмал и мелко порубленные орехи. Аккуратно перемешать лопаткой.

Взбитые белки с орехами

Противень застелить пергаментом, начертить окружность нужного размера (у меня диаметр 28 см). Равномерно выложить на лист белково-ореховую массу и разровнять.

Выпекать в прогретом до 150 градусов духовом шкафу 2 часа. Готовый корж светло-коричневого цвета с немного растрескавшимся верхом оставить остывать на решетке.

Корж для киевского торта

Приступить к следующему взбитию белков и выпеканию второго коржа.

Вот самый сложный этап позади. Теперь надо приготовить крем шарлотт и приступить к сборке торта.

Коржи подровнять до идеальной круглой формы, срезав выступающие части.

2 коржа для киевского торта

Нижний корж смазать кремом. Поверх положить второй корж. Бока и верх обмазать кремом, придав торту идеальную ровную форму.

В классическом варианте, как я уже писала в начале, бока торта посыпают измельчёнными орехами, а верх расписывают кремом разных цветов. Я же обтянула торт мастикой и украсила цветами из мастики.

Готовый вариант смотрите здесь.

4 комментария к “Киевский торт”

  1. Скажите пожалуйста вы мастику обтягивали на крем шарлот или просто масляный крем?

    Ответить
    • Здравствуйте, торт обмазала масляным кремом (сливочное масло + сгущенка. Охладила в холодильнике 1,5 – 2 часа и обтянула мастикой.

      Ответить

Оставьте комментарий