Основу Киевского торта составляют коржи из безе с измельчёнными орехами (фундук, кешью), промазанные кремом Шарлотт. Классический торт украшают разноцветными цветочками и орнаментами из масляного крема, бока обсыпают измельчёнными орехами.
Поскольку я делаю преимущественно мастичные торты, то стандартный Киевский торт обтянула сахарной мастикой и украсила красными розами из мастики.
Также классический торт состоит из 2-х одинаковых коржей. Здесь я не стала отходить от правил. Хотя никто не запрещает испечь больше коржей, увеличив высоту торта.
Ингредиенты
для 1 коржа:
- белки — 4 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- орехи кешью и/или фундук — 120 г;
- крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
для крема шарлотт:
- желтки — 4 штуки;
- молоко — 1,5 стакан;
- сахарный песок — 1/2 стакана;
- ванильный сахар — 11 г (1 пакетик);
- сливочное масло — 300 г.
Белки взбить в комбайне на самой быстрой скорости до устойчивых пик. Чем лучше взбить белки, тем выше и воздушнее получится корж. Продолжая взбивать, постепенно всыпать по одной столовой ложке сахарный песок.
Взбивать белок, пока не растворится весь сахар.
В миску к белкам добавить просеянный крахмал и мелко порубленные орехи. Аккуратно перемешать лопаткой.
Противень застелить пергаментом, начертить окружность нужного размера (у меня диаметр 28 см). Равномерно выложить на лист белково-ореховую массу и разровнять.
Выпекать в прогретом до 150 градусов духовом шкафу 2 часа. Готовый корж светло-коричневого цвета с немного растрескавшимся верхом оставить остывать на решетке.
Приступить к следующему взбитию белков и выпеканию второго коржа.
Вот самый сложный этап позади. Теперь надо приготовить крем шарлотт и приступить к сборке торта.
Коржи подровнять до идеальной круглой формы, срезав выступающие части.
Нижний корж смазать кремом. Поверх положить второй корж. Бока и верх обмазать кремом, придав торту идеальную ровную форму.
В классическом варианте, как я уже писала в начале, бока торта посыпают измельчёнными орехами, а верх расписывают кремом разных цветов. Я же обтянула торт мастикой и украсила цветами из мастики.
Готовый вариант смотрите здесь.
Скажите пожалуйста вы мастику обтягивали на крем шарлот или просто масляный крем?
Здравствуйте, торт обмазала масляным кремом (сливочное масло + сгущенка. Охладила в холодильнике 1,5 – 2 часа и обтянула мастикой.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а сгущенка варёная или обычная?
Вареной лучше, она погуще. Но можно и обычной. Я делала и так, и так.