Рыжик

Ингредиенты

для теста на коржи:

  • мука пшеничная — 5 стаканов;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • мёд — 2 столовые ложки;
  • сода — 2 чайные ложки;
  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 160 г;

для сливочно-сметанного крема:

  • сливки 35% жирности — 500 мл;
  • сметана жирности 15-20% — 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 3-4 ст. ложки;
  • желатин — 2 ч. ложки;
  • вода — 3 ст. ложки.

Яйца и масло должны быть комнатной температуры.

Приготовление

Выпечка коржей

  1. В миске яйца растереть с сахарным песком.
    ryzhik-tort-01
  2. Перемешать до однородности.
    ryzhik-tort-02
  3. Добавить мёд (если у Вас мёд густой, то лучше его растопить в микроволновой печи 10-12 секунд). Перемешать до однородности.
    ryzhik-tort-03
  4. Добавить сливочное масло.
    ryzhik-tort-04
  5. Перемешать до однородности. Поставить миску на водяную баню, томить, помешивая 7-8 минут.
    ryzhik-tort-05
  6. Добавить соду. Перемешать до однородности.
    ryzhik-tort-06
  7. Миску снять с водяной бани. Добавить просеянную муку. Перемешать до однородности.
    ryzhik-tort-07
  8. Тесто получится как густая сметана. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в холодильник или на холодный балкон на 2-3 часа.
    ryzhik-tort-08
  9. Тесто разделить на 6-8 равных частей. Количество может быть больше или меньше, всё зависит от диаметра будущего торта.
    ryzhik-tort-09
  10. На пергаментной бумаге тонко раскатать тесто, наколоть вилкой в нескольких местах.
    ryzhik-tort-10
  11. Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 7-8 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки. Достать из духовки и охладить на решётке.
    ryzhik-tort-11
  12. Таким образом испечь все коржи.
    ryzhik-tort-12
  13. Обрезать коржи по шаблону.
    ryzhik-tort-13
  14. Коржи Рыжик для торта готовы.
    Коржи Рыжик

Сборка торта

Покажу, как собрать самый простой торт. Украшение и оформление можно делать любым, всё зависит от вашей фантазии.

  1. Собрать торт в кольце. Можно обойтись и без него, но с кольцом проще, быстрее и торт всегда будет ровным. На подложку положить корж.
    ryzhik-tort-15
  2. Смазать корж сливочно-сметанным кремом или любым другим на ваш вкус. Можно на этом этапе выложить на крем свежие ягоды, фрукты, тёртый шоколад или карамелизированные орехи.
    ryzhik-tort-16
  3. Положить следующий корж, снова смазать его кремом и проделать эти операции, пока не закончатся коржи. Для каждого слоя можно менять начинки.
    ryzhik-tort-17
  4. Собрали торт. Поставить его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.
    ryzhik-tort-18
  5. Снять кольцо, убрать плёнку. Смазать бока и верх любым кремом.
    ryzhik-tort-19
  6. Украсить бока и верх торта крошкой из обрезков коржей.
    Торт Рыжик
  7. Простой торт рыжик готов.
    Торт Рыжик

Оставьте комментарий