Ингредиенты
для теста на коржи:
- мука пшеничная — 5 стаканов;
- сахарный песок — 2 стакана;
- мёд — 2 столовые ложки;
- сода — 2 чайные ложки;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 160 г;
для сливочно-сметанного крема:
- сливки 35% жирности — 500 мл;
- сметана жирности 15-20% — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра — 3-4 ст. ложки;
- желатин — 2 ч. ложки;
- вода — 3 ст. ложки.
Яйца и масло должны быть комнатной температуры.
Приготовление
Выпечка коржей
- В миске яйца растереть с сахарным песком.
- Перемешать до однородности.
- Добавить мёд (если у Вас мёд густой, то лучше его растопить в микроволновой печи 10-12 секунд). Перемешать до однородности.
- Добавить сливочное масло.
- Перемешать до однородности. Поставить миску на водяную баню, томить, помешивая 7-8 минут.
- Добавить соду. Перемешать до однородности.
- Миску снять с водяной бани. Добавить просеянную муку. Перемешать до однородности.
- Тесто получится как густая сметана. Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в холодильник или на холодный балкон на 2-3 часа.
- Тесто разделить на 6-8 равных частей. Количество может быть больше или меньше, всё зависит от диаметра будущего торта.
- На пергаментной бумаге тонко раскатать тесто, наколоть вилкой в нескольких местах.
- Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 7-8 минут до золотистого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки. Достать из духовки и охладить на решётке.
- Таким образом испечь все коржи.
- Обрезать коржи по шаблону.
- Коржи Рыжик для торта готовы.
Сборка торта
Покажу, как собрать самый простой торт. Украшение и оформление можно делать любым, всё зависит от вашей фантазии.
- Собрать торт в кольце. Можно обойтись и без него, но с кольцом проще, быстрее и торт всегда будет ровным. На подложку положить корж.
- Смазать корж сливочно-сметанным кремом или любым другим на ваш вкус. Можно на этом этапе выложить на крем свежие ягоды, фрукты, тёртый шоколад или карамелизированные орехи.
- Положить следующий корж, снова смазать его кремом и проделать эти операции, пока не закончатся коржи. Для каждого слоя можно менять начинки.
- Собрали торт. Поставить его в холодильник на 5-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.
- Снять кольцо, убрать плёнку. Смазать бока и верх любым кремом.
- Украсить бока и верх торта крошкой из обрезков коржей.
- Простой торт рыжик готов.