Торт Тирамису

Давно хотела попробовать сделать популярный итальянский десерт тирамису в виде торта. Испробовала несколько различных вариаций рецептов и этот оказался самым удачным. Для того чтобы торт держал форму, в крем я добавила желатин. Поэтому это как бы и не десерт теперь, а торт, который прекрасно держит форму. Я его присыпала какао-порошком. Получилось вполне для домашнего чаепития в узком семейном кругу. Такой торт можно обтянуть мастикой, украсить мастичными цветами или фигурками.

Ингредиенты

для бисквита и савоярди:

  • яйца — 6 штук
  • мука пшеничная — 180 г
  • сахарный песок — 225 г + 50 г для посыпки

для крема:

  • яйца — 6 штук
  • сахарная пудра — 300 г
  • сыр маскарпоне — 750 г
  • ликёр Амаретто — 4 столовые ложки
  • кофе сваренный — 1 чашка
  • желатин — 10 г
  • вода — 3 столовые ложки
  • какао порошок — 2 чайные ложки

также понадобятся:

  • кольцо для сборки торта
  • папка-файл
  • подложка для торта
  • кондитерский мешок
  • пергаментная бумага
  • миксер.

Приготовление торта

Бисквит и савоярди

Приготовить бисквитное тесто (как описано здесь) из предложенных продуктов.

Готовое тесто разделить на три равных части.

Одну часть теста выложить в кондитерский мешок. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него тесто из кондитерского мешка в форме полосок шириной 1 см и длиной 8-10 см. Присыпать палочки сахарным песком. Выпекать при температуре 190 градусов 12-13 минут. Получится бисквитное печенье савоярди для приготовления Тирамису.

Противень снова выстелить пергаментной бумагой, выложить вторую часть теста тонким слоем в форме круга диаметром 22 см. Выпекать при температуре 190 градусов 13-14 минут.

Второй корж испечь аналогично.

Крем

Яйца разделить на желтки и белки. Для крема нам понадобятся 6 желтков и 3 белка. Из остальных белков я как правило готовлю безе к чаю.

Яичные желтки
Яичные желтки

Желтки с сахарной пудрой взбить с помощью миксера на самой быстрой скорости до бела.

tort-tiramisu-02

Добавить 2 столовые ложки ликёра амаретто. Перемешать.

tort-tiramisu-03

Добавить сыр маскарпоне. Его нужно заранее за 1 час до приготовления крема достать из холодильника.

tort-tiramisu-04

Перемешать с помощью миксера на средней скорости до однородности.

tort-tiramisu-05

Желатин залить водой, через 10 минут как он набухнет подогреть в микроволновой печи 17 секунд. Затем желатин добавить в крем.

tort-tiramisu-07

Перемешать с помощью миксера на средней скорости.

tort-tiramisu-08

Добавить взбитые белки и перемешать миксером на средней скорости до однородной воздушной массы.

Пропитка для бисквитов и савоярди

Сварить чашку кофе. Остудить. Добавить в кофе 2 столовые ложки ликёра амаретто.

tort-tiramisu-09

Сборка торта

На блюдо или подложку поставить кольцо для сборки торта. Форму изнутри, проложить плотной плёнкой (папку файл разрезать наполовину), для того чтобы крем не вытекал из формы и не пачкал её. В форму уложить бисквитный корж.

Готовы все части для торта - Бисквиты, печенье савоярди, крем и пропитка. Приступаем к сборке торта.
Готовы все части для торта – бисквиты, печенье савоярди, крем и пропитка. Приступаем к сборке торта.

Пропитать бисквит кофейно-ликёрной пропиткой.

tort-tiramisu-11
Выложить поверх бисквита 1/3 часть крема маскарпоне и разровнять.

tort-tiramisu-12

Савоярди по одному обмакнуть в пропитку.

tort-tiramisu-13

И выложить в один слой на крем.

tort-tiramisu-14

Выложить ещё одну часть крема на печенья и разровнять.

tort-tiramisu-15

Затем следующий слой из пропитанных савоярди.

tort-tiramisu-16

Залить оставшимся кремом.

tort-tiramisu-17

Верхний корж пропитать и выложить его на крем.

tort-tiramisu-18

Торт убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы желатин хорошо застыл.

Торт Тирамису готов. достать его из холодильника, убрать кольцо и плёнку. Украсить, насколько позволит фантазия. Я же предлагаю вам посмотреть на заготовку без всяких украшательств.

Торт тирамису

Приятного чаепития!

9 комментариев к “Торт Тирамису”

  1. Огромное вам спасибо за ваши мк…все подробно, понятно. Не многие делятся своим опытом, а тут прям читаешь и радуешься, что человек делится тем, что умеет. Желаю вам процветания и побольше хороших клиентов. Удачи Вам.

    Ответить
  2. подскажите, а можно такой тортик под мастику, и каким кремом лучше по мастику покрывать?

    Ответить
  3. А в каких пропорциях вы берете сгущенку и сливочное масло для покрытия торта под мастику?

    Ответить
  4. Спасибо за рецепт! Делала первый раз на заказ этот торт под мастику, да еще и двух ярусный. По рецепту (https://forum.say7.info/topic43499.html), где желтки для крема греешь на водяной бане вместе с кофе и сахаром – крем у меня не получился, даже не знаю в чем причина, он получился слишком жидкий. А по вашему рецепту вроде бы получилось)) мастикой пока еще не покрывала, только все обмазала, но крем гораздо лучше))) спасибо!

    Ответить

Оставьте комментарий