
Давно хотела попробовать сделать популярный итальянский десерт тирамису в виде торта. Испробовала несколько различных вариаций рецептов и этот оказался самым удачным. Для того чтобы торт держал форму, в крем я добавила желатин. Поэтому это как бы и не десерт теперь, а торт, который прекрасно держит форму. Я его присыпала какао-порошком. Получилось вполне для домашнего чаепития в узком семейном кругу. Такой торт можно обтянуть мастикой, украсить мастичными цветами или фигурками.
Ингредиенты
для бисквита и савоярди:
- яйца — 6 штук
- мука пшеничная — 180 г
- сахарный песок — 225 г + 50 г для посыпки
для крема:
- яйца — 6 штук
- сахарная пудра — 300 г
- сыр маскарпоне — 750 г
- ликёр Амаретто — 4 столовые ложки
- кофе сваренный — 1 чашка
- желатин — 10 г
- вода — 3 столовые ложки
- какао порошок — 2 чайные ложки
также понадобятся:
- кольцо для сборки торта
- папка-файл
- подложка для торта
- кондитерский мешок
- пергаментная бумага
- миксер.
Приготовление торта
Бисквит и савоярди
Приготовить бисквитное тесто (как описано здесь) из предложенных продуктов.
Готовое тесто разделить на три равных части.
Одну часть теста выложить в кондитерский мешок. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него тесто из кондитерского мешка в форме полосок шириной 1 см и длиной 8-10 см. Присыпать палочки сахарным песком. Выпекать при температуре 190 градусов 12-13 минут. Получится бисквитное печенье савоярди для приготовления Тирамису.
Противень снова выстелить пергаментной бумагой, выложить вторую часть теста тонким слоем в форме круга диаметром 22 см. Выпекать при температуре 190 градусов 13-14 минут.
Второй корж испечь аналогично.
Крем
Яйца разделить на желтки и белки. Для крема нам понадобятся 6 желтков и 3 белка. Из остальных белков я как правило готовлю безе к чаю.

Яичные желтки
Желтки с сахарной пудрой взбить с помощью миксера на самой быстрой скорости до бела.
Добавить 2 столовые ложки ликёра амаретто. Перемешать.
Добавить сыр маскарпоне. Его нужно заранее за 1 час до приготовления крема достать из холодильника.
Перемешать с помощью миксера на средней скорости до однородности.
Желатин залить водой, через 10 минут как он набухнет подогреть в микроволновой печи 17 секунд. Затем желатин добавить в крем.
Перемешать с помощью миксера на средней скорости.
Добавить взбитые белки и перемешать миксером на средней скорости до однородной воздушной массы.
Пропитка для бисквитов и савоярди
Сварить чашку кофе. Остудить. Добавить в кофе 2 столовые ложки ликёра амаретто.
Сборка торта
На блюдо или подложку поставить кольцо для сборки торта. Форму изнутри, проложить плотной плёнкой (папку файл разрезать наполовину), для того чтобы крем не вытекал из формы и не пачкал её. В форму уложить бисквитный корж.

Готовы все части для торта — бисквиты, печенье савоярди, крем и пропитка. Приступаем к сборке торта.
Пропитать бисквит кофейно-ликёрной пропиткой.
Выложить поверх бисквита 1/3 часть крема маскарпоне и разровнять.
Савоярди по одному обмакнуть в пропитку.
И выложить в один слой на крем.
Выложить ещё одну часть крема на печенья и разровнять.
Затем следующий слой из пропитанных савоярди.
Залить оставшимся кремом.
Верхний корж пропитать и выложить его на крем.
Торт убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы желатин хорошо застыл.
Торт Тирамису готов. достать его из холодильника, убрать кольцо и плёнку. Украсить, насколько позволит фантазия. Я же предлагаю вам посмотреть на заготовку без всяких украшательств.
Приятного чаепития!