Торт бисквитный — подробное описание

Опишу подробно процесс изготовления среднестатистического домашнего торта с мастикой. Наш подопытный экземпляр – бисквитный торт для детского дня рождения с фигурками мультипликационных героев крокодила Гены и Чебурашки. Фигурки съедобные — выполнены из сахарной мастики.

Вес готового изделия – 1700 г.

Ингредиенты

для теста:

  • яйца — 5 штук;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 80 г;
  • крахмал — 80 г;
  • какао порошок — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 12 г (1 пакетик);

для сливочно-сметанного крема:

  • сливки 35% жирности — 300 мл;
  • сметана — 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин — 12 г (1 пакетик);
  • консервированные ананасы — 1 баночка;

для масляного крема:

  • сливочное масло — 100 г;
  • варёное сгущённое молоко — 2 столовые ложки;

для мастики:

  • сахарная пудра — 6 столовых ложек;
  • молоко сухое — 6 столовых ложек;
  • молоко сгущённое — 2-3 столовые ложки;
  • крахмал — 5 столовых ложек;

для глазури:

  • яйцо — 1 белок;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • сок лимона — 2 -3 капли.

Подготовительные работы

За несколько дней до выполнения заказа можно сделать мастичные фигурки для торта. Останется только установить их на готовый торт.

Накануне, можно за день до приготовления торта, испечь шоколадный бисквит.

В день изготовления торта приготовить:

Сборка торта

Открыть банку с консервированными ананасами. Половину ананасов нарезать мелко, а сироп оставить для пропитки коржей.

Бисквит разрезать вдоль на три равных по толщине коржа. Каждый корж пропитать ананасовым сиропом. Первый корж смазать половиной порции сливочно-сметанного крема, выложить на него мелко нарезанные ананасы. Сверху положить второй корж, также смазать оставшимся кремом и уложить ананасы. Поверх уложить третий корж. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.

Достать из холодильника торт, аккуратно подровнять ножом бока торта. Затем с помощью кондитерского ножа нанести на бока торта масляный крем со сгущённым молоком. Снова убрать торт в холодильник на 30 минут.

Достать торт из холодильника и ещё раз выровнять кремом бока торта до идеальной ровности. На верх торта нанести крем, выровнять поверхность и убрать в холодильник на 2 часа.

Стол припылить крахмалом, раскатать мастику так, чтобы её диаметр был равен диаметру торта плюс две высоты торта. Не плотно накатать мастику на скалку и развернуть её на торте. Разгладить по бокам к низу и аккуратно срезать лишнюю мастику с помощью ножа для пиццы (этот нож идеально подходит для этой операции). Смахнуть кисточкой крахмал с поверхности торта. Поставить торт в холодильник на 2 часа.

Достать торт из холодильника и украсить заранее подготовленными фигурками и цветочками из мастики. Приготовить глазурь и сделать надпись на торте.

Оставшуюся глазурь убрать в холодильник. Её также можно использовать для украшения печенья или пряников.

Оставьте комментарий